Verder Scientific und SPECTRO Analytical Instruments wissen um die Bedeutung von Sicherheits- und Qualitätskontrollen in der Lebensmittelindustrie. In diesem zweiteiligen Webinar werden wir im Detail spezifische Hardware-Konfigurationen und Analysetechniken besprechen, die einen Mehrwert für diese Anwendungen bieten.
Sprache: Englisch
In dieser Stunde werden verschiedene Lebensmittelproben besprochen und im Applikationslabor bearbeitet, um die von Retsch angebotenen Geräteoptionen zur Vorbereitung repräsentativer Proben für die Analyse zu demonstrieren. Es werden Proben wie Pfeffer/Gewürze, Kaffee, Müsliriegel, Reis und viele andere Probenmatrices vorgestellt. Bei allen Proben liegt der Schwerpunkt auf den bewährten Verfahren zur Vorbereitung der Lebensmittelproben für die anschließende Analyse, wie z. B. Mykotoxin-Tests, Schwermetall-Tests, NIR und andere Techniken, die auch eine Diskussion der Überlegungen für jeden Probentyp und jede Analyse beinhalten.
Kyle James Business Unit Manager für die Retsch-Produktlinie, seit 14 Jahren bei Verder Scientific Inc, mit umfangreicher Erfahrung in der Probenvorbereitung & Partikelgrößenreduktion
Während dieser Session werden wir eine Live-Demonstration des Carbolite Gero Veraschungsofens durchführen. Dieses spannende Testverfahren nutzt Hitze in einer oxidierenden Atmosphäre, um organische Bestandteile abzubrennen und die Probe für die anorganische Analyse vorzubereiten
Michael Hager, Business Unit Manager für die Carbolite Gero-Produktlinie bei Verder Scientific Inc.
Hat an der Rutgers University New Jersey einen Bachelor-Abschluss in Werkstoffwissenschaften und -technik erworben und verfügt über umfassende Kenntnisse der Wärmebehandlung in Laborumgebungen.
Datum: 25.05.2021 | 1:00 pm – 2:30 pm EDT
Sprache: Englisch
Der Feuchtigkeitsgehalt von Lebensmitteln, wie z. B. Molkerei- und Gartenbauprodukten ist wichtig, da Feuchtigkeit die Frische und Lagerstabilität von Lebensmitteln beeinflusst. Der Feuchtigkeitsgehalt in rohen Lebensmitteln beeinflusst die physikalischen und chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln während der Verarbeitung und des Verzehrs. Die Qualität von Milch und Mehl wird z. B. aus Gründen der Haltbarkeit, des wirtschaftlichen Wertes und aus rechtlichen Gründen vor der Verarbeitung zu Käse und Brot bestimmt. Der Feuchte- und Aschegehalt solcher Materialien kann mit dem Eltra Thermostep ML macro-TGA gemessen werden, der eine schrittweise Programmierung für Glühverlustmessungen (LOI) für bis zu 19 Proben gleichzeitig mittels Thermogravimetrie ermöglicht.
Andrew Lin, Anwendungsspezialist für unsere Eltra-Produktlinie bei Verder Scientific Inc
Andrew ist Absolvent der Virginia Commonwealth University und hat in physikalischer Chemie promoviert. Er ist Chemiker mit einer Leidenschaft für Verbrennung, Pyrolyse und Katalyse. Sein detailorientierter, problemlösungsorientierter Karriereweg führte ihn zu ELTRA als Anwendungsspezialist für Elementaranalysatoren.
Dieser Vortrag befasst sich mit der Elementaranalyse in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie für die Prozesskontrolle, QC und Forschung & Entwicklung. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Neuerungen der ICP-OES-Technologie (induktiv gekoppeltes Plasma - optische Emissionsspektroskopie) und wie die jüngsten Fortschritte von SPECTRO den Einsatz der schwierigeren und teureren ICP-MS-Analyse erreichen oder übertreffen können.
Dion A. Tsourides, Applikationsleiter, SPECTRO Analytical Instruments. Mit mehr als 25 Jahren Erfahrung in der optischen Emissionsspektroskopie begann Dion Tsourides seine Karriere bei SPECTRO im Jahr 1988 als Spezialist für ICP-OES-Systeme. Als ICP-Produktmanager half Dion 1992 bei der Einführung der weltweit ersten halogenfähigen ICP-OES. Im Jahr 1999 brachte Dions Team als Global Business Unit Manager das weltweit erste linearbasierte CCD-ICP-OES-System nach dem Rowland-Kreis auf den Markt. Seine umfangreiche Anwendungs- und Theorieerfahrung mit ICP-OES umfasst mehrere Publikationen über Halogene mittels ICP, flüchtige organische Stoffe, Keramikschlämme, Hochpräzisionsmessungen und Ultra-Spuren-Halbleitermaterialien.
Die Partikelcharakterisierung von Lebens- und Futtermitteln ist entscheidend für die Funktionalität des Produkts und das Erlebnis des Verbrauchers v. Größen- und Formverteilungen oder auch Oberflächenmessungen von Lebensmitteln liefern Informationen über die Qualität der Ernte, Frische oder Lebensdauer, Stabilität, Endverwendung und Verbrauchererfahrung. In diesem Teil des Webinars werden die Verteilungen der ganzen Bohne sowie der groben und feinen Partikel von Lebensmitteln unter Verwendung verschiedener Größenmessgeräte und -techniken besprochen.
Kate Wamsley, Microtrac-Produktmanagerin für dynamische Bildanalyse
Kate Wamsley hat einen BS in Chemie mit ACS-Zertifizierung und verfügt über umfangreiche Erfahrung mit der Charakterisierung von Partikeln und Methoden zur Probenvorbereitung. Sie unterstützt Kunden bei Verkaufsanfragen und Endbenutzeranwendungen.